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Goulette Quintana al Taillón

Son las 3 am del domingo 23 de abril y después de un corto vivac en Sant Nicolas de Bujaruelo (1420 m), suena la alarma del Suunto!. Las mochilas están preparadas y solo queda comer algo ligero y partir por el GR que accede al puerto de Bujaruelo. La luna está muy menguada y tan solo la luz de nuestros frontales vislumbran el sendero de ascenso. A unos 1800 m empezamos a encontrar algunos neveros y enseguida el manto nivel es uniforme. En 1h40 estamos en el puerto de Bujaruelo (2270 m) y saltamos a la vertiente francesa, aún de noche. Remontamos por unas palas de nieve dura y poco a poco llega el alba y la luz del día. Ya podemos observar la cara NO del Taillón, que se encuentra en un pequeño circo donde se pueden ver los diferentes corredores -Este, Central y Quintana-. En cuatro horas estamos en la base de la goulette Quintana y después de comer una exquisita barrita energética -bocata de ibérico- nos equipamos y damos comienzo a la actividad. Llevamos una cordada de tres navarros por encima de nosotros, pero en la primera reunión decidimos avanzar. El hielo se encuentra y muy buenas condiciones y progresamos rápidos. Los dos primeros largos de cuerda son los más difíciles, después hay una pala inclinada que nos deja en tres resaltes de roca y hielo, para llegar a la parte final que desemboca en la arista a pocos metros de la cima del Taillón. Tardamos 2h50 en escalar el corredor y seguimos hasta la cima del Taillón, para descender después por el collado del Gabietó y pasar de nuevo por la base del corredor y volver hacia Bujaruelo. En total una bonita actividad de 11h36'. Esperamos volver y escalar el corredor Central, pero supongo que ya será para el próximo invierno.






Xavi y Ciscu

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